Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы
Новости о здоровье [8]
Лекарственные растения [8]
Здоровое питание [6]
Рецепты лечения [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Лекарственные растения

Барвинок малый

Барвинок малый

Барвинок малый .

Растение ядовито !

Латинское название: Vinca minor.

Английские названия: Lesser periwinkle, Dwarf periwinkle, Small periwinkle, Common periwinkle, Myrtle или Creeping myrtle.

Народные названия: могильница, гроб-трава, плющ, зеленка, цвенок, винка.

Семейство: Кутровые - Apocynaceae.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание: барвинок малый - многолетнее вечнозеленое растение семейства кутровых (Apocynaceae), высотой до 60 см, с укореняющимися стеблями. Побеги двух типов — генеративные и вегетативные. Листья зимующие, кожистые, эллиптические, на коротких черешках. Цветоносный стебель несет 1—2 цветка, расположенных в пазухах листьев на цветоножках, равных длине листьев или превышающих ее. Цветки синие, одиночные, около 2,5 см в поперечнике, пятичленные, с голой по краю чашечкой, воронковидным венчиком, с толстым опушенным рыльцем. Плод барвинка малого — две многосеменные продолговато-цилиндрические листовки, одна из которых недоразвита или совсем отсутствует. Семена продолговатые, бугорчатые, коричневого цвета. Цветет барвинок в мае — июне (вторично в июле), плоды созревают в конце июля — августе. Размножается преимущественно при помощи вегетативных побегов, которые в листовых узлах образуют придаточные корни.

Ареал обитания. Распространен в Европе и Западной Азии. Растет на свежих, затененных, богатых минеральными веществами почвах, в светлых лиственных лесах, кустарниках, на лесных полянах. Изредка разводится как декоративное растение, встречается в парках в одичалом состоянии. Барвинок хорошо растет в комнатных условиях.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используются листья (трава) барвинка малого. Заготавливают их весной и в начале лета (до июля), срезая на высоте 3—5 см от поверхности почвы. Недопустимо выдергивание укорененных вегетативных побегов; нельзя вырывать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Заготовку в одном месте можно проводить не чаще 1 раза в 3 года. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—50°C. При хорошей погоде сырье высыхает за 5—7 дней. Сырье имеет горький вкус, без запаха.

Сырье барвинка ядовито, поэтому при его сборе, сушке и упаковке следует соблюдать меры предосторожности.

Действующие вещества: В траве барвинка малого содержится более 20 алкалоидов, близких по природе к резерпину, в том числе минорин, винин, пубисцин, винкамин, изовинкамин, винкаминорпин, изомайдин, акуамицин, девинкан. Содержит также урсоловую кислоту, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, сапонины, сахара, витамины: С (993 мг/%), каротин (около 8 %), рутин.

Барвинок малый - полезные свойства и применение

Барвинок малый используют с древности как успокаивающее средство, при головокружениях, головной боли, для улучшения обмена веществ, как гемостатическое, ранозаживляющее, при туберкулезе легких, цинге, при язвенной болезни желудка и пищевода, как гипотензивное средств.

В практической медицине настой надземной части растения применяют при гипертонической болезни, как гемостатическое при метроррагиях и кишечных кровотечениях, как антибактериальное средство. Алкалоиды рекомендованы в качестве средств кардиотонического действия, стимулирующих кроветворение и деятельность центральной нервной системы. Так, алкалоиды винкапан и девинкан улучшают мозговое кровоснабжение, оказывают сосудорасширяющее, гипотензивное и седативное действия. Их применяют при мигрени, неврогенной тахикардии и других вегетативных неврозах. Они положительно влияют на работу сердца, повышают стойкость капилляров, увеличивают диурез, близки по действию к препаратам раувольфии. Кроме этого девинкан стимулирует сокращение матки; винкапан удлиняет половой цикл животных; винканорин возбуждает дыхание, оказывает гипотензивное и кардиотоническое действие.

Барвинок малый - в народной медицине

Листья и свежий сок цветущего растения применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное средство при дерматомикозах.

Отвар и настой надземной части барвинка малого применяют при бронхитах, энтеритах, колитах, мигрени, импотенции; наружно (полоскание) – при ангине, зубной боли, как дезодорирующее и косметическое эффективное средство.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: из-за ядовитости растения необходимо строго соблюдать дозировку препаратов и применять их по указанию лечащего врача. При передозировке происходит угнетение сердечной деятельности.



Источник: http://golbis.com/pin/barvinok_malyiy-retseptyi-narodnoy-meditsinyi/#.VUUqS_BpqPU
Категория: Лекарственные растения | Добавил: Holyvi666 (02.05.2015)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz